关注联汇微信

关注联汇微博

公司新闻

开启“智治”新时代——联汇科技助力龙游智慧乡村建设

信息来源:   发布时间:2020-08-27    点击:

2020年6月15日,《光明日报》以《把智治有机融入乡村治理——浙江省龙游县“村情通”的实践探索》为题整版报道了龙游县“村情通”的实践情况。


乡村治理是社会治理中的重要一环。自治、法治、德治的“三治融合”是治理领域的精要,科技创新为社会治理体系提质增效,开启了乡村“智治”新时代。


在龙游县“村情通”建设中,联汇科技以技术赋能智慧乡村建设,结合专注于媒体内容生产、运营、传播20多年的经验,通过智能化治理方式,助力浙江省衢州市龙游县探索出一条共建共治共享的乡村治理新路径,助推“村情通”治理服务平台智能化升级,使龙游县智慧乡村建设取得了明显的治理成效。


“治理”变“智理”

科技为乡村治理插上智慧“翅膀”


2016年诞生于浙江省衢州市龙游县张王村的“村情通”,由一个村的探索逐步覆盖到全县262个行政村,它的诞生与运行,推动了龙游县治理关口大大前移,治理资源得到最佳配置,为乡村治理插上了智能化的翅膀。针对疫情防控,龙游在“村情通”平台开发上线专门针对外来人员的“每日上报”小应用,对健康码的申领、上报和应用进行智慧化、精准化管理。同时,对所有举报和投诉进行大数据分析研判,同步上报县指挥部,为疫情精准防控提供支撑。


破解农民“办事难”

打通乡村公共服务“最后一公里”


“办事难”是群众反映强烈的“老大难”问题。而如今,“村情通”创新“网点+网格”代办模式,村村建设网上代办服务点,实现办事快递送达“村村覆盖”。户籍办证、生育登记等农村群众常办的事实现了“指尖办事”,解决了农村尤其是山区群众办事门难找、跑路远、环节多、手续繁等突出问题。打通了公共服务的“最后一公里”,实现了“最多跑一次”改革向村的延伸。


推进“新基建”

为党组织更密切联系群众提供新载体


“村情通”将党组织建在了互联网上,为互联网时代党联系群众提供了新的空间和载体,实现了在线管党治党。通过“村情通”的实时公开运行,党员与群众的联系越来越密切了。运用“村情通”进行乡村治理,坚持以人民为中心,以群众满意为标准,以结果为导向,“倒逼”基层党组织加强党员教育管理,切实提升了群众的安全感,为推进乡村新基建奠定了坚实的群众基础。


乡村“智治”的创新探索极大地提升了乡村社会治理的活力和效率,健全了“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,联汇科技将不断创新升级科技服务,持续赋能乡村数字化建设,帮助乡村构建数字治理新体系,促进乡村治理现代化。