关注联汇微信

关注联汇微博

公司新闻

云计算重构融媒体广播生态圈,“2016广播云计算和新媒体应用研讨会”成功举行

信息来源:   发布时间:2016-05-24    点击:

随着三网融合的进一步推进与融媒体的迅速发展,如何通过云计算来加快广播电台向融合媒体转型?融媒体广播有哪些特点?广播的业务模式要如何重构?带着这些问题,由中国电影电视技术学会广播专业委主办的“2016广播云计算和新媒体应用研讨会”于512日在成都隆重召开。本次研讨会由四川广播电视台承办,江苏人民广播电台和杭州联汇科技股份有限公司协办。包括中央人民广播电台在内的26家省级台、几十家地县市台共120余人参加了本次研讨会。


研讨会由四川广播电视台副总工程师刘超靖主持,四川省新闻出版广电局助理巡视员孙强、四川广播电视台台党委委员、副总编魏明出席大会并发表致辞,并预祝会议圆满成功。




随后,中央人民广播电台总工程师钱岳林上台发表演讲。讲述传统广播的现状与广播未来的发展方向,从起草目的、适用范围、设计原则、特点、业务流程等方面深度剖析了《广播电视融合媒体平台白皮书》,并对电台融媒体建设提出了宝贵意见。


杭州联汇科技股份有限公司董事长赵凡带来《用云计算重构融媒体广播生态圈》主题演讲,从融媒体广播特点出发,从广播内容采集、内容生产、内容分享、广告经营、新媒体播出等业务层面讲述如何利用云计算建造完整的融媒体广播生态圈。


四川台新媒体部技术总监谢昊也上台分享了四川台在融媒体平台建设、营运过程中的实战经验。讲述了川台在融媒体平台建设方面的演进与展望。



12日下午江苏人民广播电台音乐制作部主任胡骏带来了有关电台模式创新营运方面的分享;阿里巴巴、EMC(中国)有限公司、成都汉默地理资讯等科技公司为大家讲述云计算与大数据在融媒体建设中的应用。


随后与会代表一起来到四川广播电视台现场参观考察。各位代表首先参观了四川广播电台融媒体业务平台,川台融媒体业务平台现已经能够满足从内容采集、生产、审核、播出、发布的完整生产流程,真正实现一次采集、多种生成、多渠道发布,将传统广播业务与新媒体广播业务完美结合。




紧接着川台同仁为大家介绍了四川台官方APP熊猫听听,这是一款电台类手机客户端软件,里面含有交通、娱乐、音乐、健康养生、经济等丰富的电台频道,还可以与电台主播亲密互动。熊猫听听APP将传统FM、精品点播栏目、新媒体互动、图文资讯、视频功能融合起来,为广播的创新发展提供更多可能,已吸引众多粉丝关注与使用。




最后各位代表们又兴致勃勃地参观了四川台智能化总控系统,智能化总控系统作为电台的中枢系统,川台通过先进的系统和完备的总控值班制度,充分保证了川台的安全播出。代表们纷纷驻足咨询、体验和交流,表达了高度的认可。




本次研讨会在热烈的气氛中圆满落幕,广播行业在媒体融合、云计算和新媒体应用方向的探索也将深入下去。相信在所有广播人的不断努力下,广播媒体的未来定将无限美好!